Пераст — город, куда запрещен въезд автомобилям, где убили священника, а затем построили храм во искупление грехов

Всем привет! Сегодня расскажу вам как я  влюбилась с первого взгляда в крошечный городок в Черногории, почему туда запрещен въезд машинам и что такое рукотворный остров.

Вот таким я его увидела в первый раз: спокойный, лениво растянувшийся под вечерним солнцем у самой кромки воды… А воздух! Его можно было просто пить, такой он был густой и наполненный ароматом сосен у самого входа в город…

Город является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, в нем проживает около 350 местных жителей, днем он всегда полон туристов, однако утром и вечером — это одно из самых тихих мест на побережье. Здесь запрещено движение автомобилей для всех, кроме местных жителей. На въезде в город есть парковка, где можно оставить свой автомобиль и взять напрокат обычный или электро-велосипед либо сегвей. Городок небольшой, его можно за час-полтора в оба конца пройти прогулочным шагом. Если же вы не желаете гулять, то можно воспользоваться услугами электромобиля, который катает туристов, а также может довезет ваш багаж от шлагбаума до гостиницы или апартаментов.

Въезд в город и колоритные авто местных жителей… Большая часть автомобилей здесь, конечно же,  современные, но эти уж очень  милые!

Пераст известен тем, что рядом с ним располагаются 2 острова. На одном из них острове Святого Георгия располагается монастырь и он закрыт для туристов, а вот второй остров Госпа од Шкрпела (от итальянскогоMadonna dello Scarpello, что означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале») гораздо более интересен и я всем рекомендую его посетить, благо желающих доставить туда туристов всегда предостаточно!

Пока готовилась к поездке читала разные версии возникновения острова. Одна из них гласит, что Пераст изначально был православным городом, затем, когда в 15 веке на Адриатике властвовала Венеция, Папа прислал католического священника. Стал он служить мессу, а местные ему и говорят – нам не нравится, пошел вон. Тот упрямым оказался, вступил в полемику. Жители тоже недаром потомственные пираты – закидали священника камнями до смерти. Папа был разгневан, и отлучил весь город от церкви. Поскольку город решил, что его отлучили только от католической церкви, то это их мало взволновало. Однако угрызения совести за убийство, все же, имели место. Поэтому старейшины решили сделать богоугодное дело – построить церковь, и не просто на берегу, а на рукотворном острове.

Однако, когда мы были на экскурсии в музее острова, нам поведали другую историю. В 15 веке на месте крушения корабля всплыла икона Божьей Матери. Икона сразу стала почитаемой, и в том месте, где ее нашли, был возведен остров. Горожане в течение 200 лет затапливали рядом захваченные пиратские и свои старые корабли. Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 м². На нем построена Церковь Божьей Матери. Ежегодно 22 июля в честь этого события горожане нагружают свои лодки камнями и сбрасывают их в море вокруг острова.

Очень рекомендую запланировать посещение острова вечером, когда схлынет поток туристов, и погулять там в тишине, посидеть на камнях, посмотреть на город и на второй остров… Церковь действует до сих пор, при ней есть и музей, где собраны предметы быта и кухонная утварь, а также дары от простых людей Божьей Материи.

 

Внутри Церковь очень необычная. Все стены ее покрыты серебряными и медными пластинами с гравюрами — это дары Божьей Матери от спасшихся во время шторма или уцелевших в битве, а также от тех кто молится за моряков и воинов. Особенно впечатлила меня картина, которую вышивала женщина, которая ждала мужа в течение 35 лет. Для вышивания она использовала не нитки, а свои волосы. Там есть, как светлые волосы молодой девушки, так и седые волосы пожилой женщины…

Вернувшись в Пераст после поездки на остров, не спешите уезжать. Самое время провести вечер в одном из ресторанчиков у самой кромки воды, пока совсем не стемнеет…

Вообще то мы не планировали проводить в этом городе больше одного вечера, однако он настолько пришелся всем по душе, что первоначальные планы были быстренько подкорректированы, срочно найдены апартаменты с нереальным видом… И вуаля! Вот они прелести самостоятельных путешествий — через несколько дней мы уже живем в Перасте! Нужно отметить, что я еще дважды возвращалась в Черногорию, и думаю, вы догадались где я останавливалась…

Хотя должна предостеречь желающих пойти по моим стопам. Место очень на любителя. Город очень тихий. Желающим покуражиться там будет скучно. Не очень хорошо там обстоят дела и с шикарными черногорскими овощами-фруктами. За ними придется ездить на рынок в соседний город. Место для купания в самом городке тоже не самое лучшее в Черногории. Но за этот вид с балкона я прощаю ему все!

В 6 утра круизные лайнеры заходят в бухту, огибают острова и гудят!!! Это такой кайф!

Чуть позже рыбаки на своих лодочках причаливают к берегу, их уже встречают десятки котов… В это время я обычно бегу купаться и никого кроме них не встречаю на тихих улочках. Через пару часов огромные автобусы привезут шумных туристов и жизнь закипит, но я уже к тому времени буду исследовать другие уголки этой чудесной страны.

Вечером, когда я возвращаюсь со стоянки домой, туристов уже нет… Кто-нибудь из местных обязательно поинтересуется где мы сегодня были, куда завтра собираемся и предложит прокатиться на катере… Хорошо…

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
© 2018    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Яндекс.Метрика