Самый современный город Италии или Милан — город контрастов

Часто встречала комментарии, что Милан — это не тот город, который стоит посетить в Италии. Я бы и не поехала ни за что, если бы не дешевые билеты и не близость к Венеции… Однако город преподнес массу сюрпризов, приятных неожиданностей и загадок. Не обошлось и без приключений под занавес…

Прилетели мы ночью, сразу же заснули после долгого перелета. Утром обнаружили вот такой премиленький дворик перед апартаментами. У них, кстати, интересно в центре города жилье утроено. Снаружи вдоль дороги вплотную друг к другу стоят здания. В зданиях есть двери и есть ворота, в которые можно те только войти, но и на машине заехать. А внутри вот такие дворики. Своеобразная крепость.

Сразу же за воротами нашей крепости обнаружили сначала домики, все укутанные зеленью, а потом и очень странное сооружение: вроде дом строится еще, но все балконы в зелени уже, причем деревья настоящие, а не цветочки в горшочках.

Прошли чуть дальше увидели постеры, на которых был показан весь процесс стройки. Позже уже выяснили, что этот проект называется Bosco Verticale (Вертикальный Лес). Строятся 2 башни высотой 80 и 112 метров, на террасах которых будет высажено более 15 000 растений, которые занимают общую площадь 10 гектаров. Кроны будут защищать здания от жары летом, а зимой ветви будут пропускать достаточно солнца. Плюс в зданиях предусмотрена масса современных систем вентиляции, очистки воздуха, энергосберегающих технологий, рециркуляции воды для полива растений и т.п.

Не знаю как Нью-Йорк, но Милан — точно город контрастов! Удивительно как гармонично сочетаются здесь мега-современные здания с памятниками архитектуры. Два следующих кадра сделаны из одной точки обернувшись на пятках на 180 градусов.

Как и везде в Европе, в Милане всячески стимулируют использование экологически чистых видов транспорта. Забавную рекламу электромобиля встретили на улице.

Также здесь очень популярен такой вид транспорта, как велосипед. В центре действует очень удобная система проката велосипедов. Вот на таких желтых паркингах можно взять велик на прокат, а вернуть на любой другой парковке в черте города, причем, стоимость аренды с каждым часом повышается, чтобы не задерживали. Очень много местных жителей перемещается на велосипедах: не только подростки со студентами и мамаши с детьми, но и солидные мужчины в костюмах и даже импозантные старушки…

Что еще поражает в городе, так это обилие зелени! Кроме того, что есть масса зеленых двориков, многие дома практически оплетены зеленью. На крышах, террасах, на балконах стоят огромные   деревья в кадках, на окнах стоят горшки с цветами.

Забавно, что вот такие маленькие участки, на которых растет несколько деревьев, стоит лавочка или небольшое кафе называются в Милане площадями! Первую нашу piazza мы долго искали, пока не сообразили, что уже пол часа по ней круги нарезаем…

В Милане, кстати, очень легко по карте ориентироваться. Не смотря на то, что улочки расположены достаточно хаотично и сложно какую-то логику в этом усмотреть, но на каждом доме есть таблички с указанием улиц и заблудиться практически невозможно, чего не скажешь о Венеции…

Кстати, недалеко от этой так называемой площади Милан загадал нам загадку. В первый наш день в городе мы встретили вот такого колоритного персонажа у входа в Базилику. На площади перед ними стояла странная скульптура в виде какой-то палатки или шалаша. Он был каменный (ну мне так показалось). Потом я уже не была в этом так уверена.

 

Через день я снова была на этой площади перед Базиликой. Ни колоритного товарища, ни шалаша там уже не было! На месте палатки сырое пятно и все! Я даже сфотографировала это место без палатки, чтобы не думать потом, что у меня галлюцинации.

В первый день мы также посетили Замок Сфорца (итал. Castello Sforzesco), основанный  XIV веке. Кстати, облик этого замка взяли за образец миланские архитекторы, работавшие над московским Кремлем (форма башен и корона венчающих стены зубцов). За много веков своего существования замок разбирали и строили вновь, он переходил из рук в руки от одного правителя к другому.

Во время революционных войн по примеру Бастилии замок хотели разрушить, как символ ненавистного самовластия. Вместо уничтожения замка Наполеон велел разбить перед ним просторную площадь. В 1833 г. была проведена масштабная реставрация Кастелло в романтическом духе, предусматривавшая восстановление таких примет средневековья, как ров вокруг замка. Ныне в замке Сфорца находится группа музеев (древнего Египта, доисторический, музыкальных инструментов, посуды и ряд других), для которых действует единый входной билет (по пятницам во второй половине дня вход бесплатный).

Честно говоря у нас до музеев дело не дошло, погуляли по территории, повалялись на лужайках, полюбовались на маленькие дворики и роспись потолков, представляя какая тут жизнь была лет 200 — 300 назад…

Мне интересно, а есть ли там мыши? Котик-то точно знает!

В парке рядом с замком

В Милане много креативного обнаружили. К сожалению я сразу не сообразила что означает данная конструкция и не уделила ей должного внимания, когда уже поняла что к чему, оказалось, что нет приличного фото в полный рост. Эта странная модерновая конструкция в исторической части города символизирует тот факт, что Милан является столицей моды. Огромная металлическая иголка с ниткой, воткнутая в гранитные плиты тротуара, имеет свое продолжение в виде нитки с узелком в фонтане за проезжей частью!

В здании, которое вы видите ниже, находится творение великого Леонардо да Винчи фреска Тайная вечеря. Фреска размером 8,8 х 4,6 метров была создана им в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие  в 1495—1498 годы. Была применена новая техника написания фресок не по мокрой штукатурке, а по сухой, а также правильно воспроизведенная глубина перспективы изменила направление развития живописи в эпоху Ренессанса.

 

Количество посетителей и время осмотра ограничено. Фотографирование внутри запрещено. Билеты желательно приобретать заранее.

Признаюсь, на меня осмотр творения великого мастера не произвел очень сильного впечатления. Возможно из-за того, что я уже находилась под впечатлением от огромного потрясения (в хорошем смысле этого слова), полученного мною совершенно в другом месте.

В следующий раз я расскажу вам что потрясло меня больше, чем великое творение Леонардо и почему я считаю, что Милан — это тот город, где стоит жить и растить детей.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
© 2018    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Яндекс.Метрика